Меню сайта

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Октябрь » 13 » Забудешь о рецидивисте, он сам о себе напомнит
20:53
Забудешь о рецидивисте, он сам о себе напомнит
«Сын отсидел за грабёж. Окончил водительские курсы, получил права, но кадровики, узнав, что сидел, на работу не берут. Он озлобился, стал пить. Справиться с ним уже не могу. Однажды нашла у него в сумке 4 сотовых телефона. Наверное, опять сядет в тюрьму. Ведь до таких людей никому нет дела».
Последняя фраза читательницы говорит о многом. Действительно, лишь единицы отбывших наказание трудоустраиваются. Остальные возвращаются на криминальный путь, становясь настоящей проблемой для окружающих.

«Условников» — встряхивать, неблагополучных — проверять
— Значительная часть рецидивистов ещё до привлечения к уголовной ответственности имела деформацию личности, – этими словами межрайонный прокурор Альберт Бикмеев открыл координационное межведомственное совещание по вопросам профилактики и борьбы с преступностью. – В процессе отбывания наказания она усугубляется, у таких молодых людей вырабатывается психологическая установка на совершение преступлений.
Прокурор отметил, что повседневная работа администраций муниципальных образований, правоохранительных органов, общественных организаций, предприятий, административных комиссий позволяет надеяться на положительные результаты по предупреждению повторной преступности.
– Ведётся регулярная, плодотворная работа. Есть стремление изменить ситуацию к лучшему, и нужно сохранить этот алгоритм действий, обеспечить своевременную реакцию на распоясавшегося семейного дебошира, выпивающего несовершеннолетнего, попытаться трудоустроить отбывшего срок мужчину, чтобы он не начал снова пить и воровать. Сбрасывать все профилактические мероприятия только на плечи участковых уполномоченных нельзя. Больше требовательности к рецидивистам должна проявлять и уголовно-исполнительная инспекция.
Что же мы имеем в действительности? Недавно на территории Кандринского сельсовета на одном из подворий был найден труп мужчины. Выяснилось, что тело пролежало там две недели, но никому не было до него дела. Хотя есть социально-профилактические центры, старосты сёл, председатели уличных комитетов, бдительные граждане, к которым все прислушиваются. Неужели им не интересно знать, чем занимаются ранее осужденные: куда исчез один, на какие деньги пьянствует уже неделю второй..?
У глав поселений имеются карты подведомственных территорий. Сегодня мы ставим перед ними задачу – составить криминальные карты поселений. На них надо регулярно отмечать притоны, неблагополучные дома (квартиры), в которых проживают люди, совершившие преступления, правонарушения или склонные к ним.

Как адаптироваться к жизни?
По мнению начальника отдела МВД России по Туймазинскому району Р. Газизуллина, чтобы уменьшить рецидивные нарушения закона, необходимо более тесное взаимодействие с главами поселений. Лишь единицы обращаются с просьбой организовать целевые профилактические мероприятия с участием службы участковых уполномоченных. В ближайшее время начнётся операция «Семья – быт – надзор», в связи с чем Рамиль Наилевич призвал глав поселений принять в ней активное участие.
И. о. заместителя начальника отдела МВД России по Туймазинскому району Радий Саитов:
— Сегодня на учёте состоят 620 граждан, освободившихся из мест лишения свободы, и 89 условно-досрочно освобождённых. С начала года ранее осужденные совершили в городе 91 преступление, а в сельской местности – 35. Чаще всего они происходят на территории Кандринского (8), Субханкуловского (5), Верхнетроицкого (4) сельских поселений.
На селе в основном преобладают кражи малоценного имущества – 63%.
Сегодняшний рецидивист – это мужчина в возрасте 30-39 лет, без образования, навыков и желания трудиться, с завышенным уровнем социальных притязаний, ранним (до 18 лет) началом криминальной жизни, стойкой тягой к табаку, алкоголю или наркотикам. У него отсутствуют или не определены жизненные планы. Он пытается доминировать в неформальных группах или над отдельными лицами. Отбыв срок, сталкивается с проблемами бытового и трудового устройства в городе. Перебирается в село, но слабо представляет себе деревенский образ жизни. У него неизбежно возникают конфликты с окружающими. После нескольких тюремных сроков нормально влиться в общество такие люди уже не могут.
Мы предлагаем создать в какой-либо форме районный центр социальной реабилитации таких лиц лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе условно осужденных, принять меры по их трудоустройству, используя квоты на рабочие места.

Кого-то ещё можно спасти
Педагог-психолог Центра социально-психологической помощи «Райдо» при комитете по молодёжной политике и спорту Администрации муниципального района Эмма Кадырова:
– Мы работаем, в основном, с учащимися школ, ссузов, но приходилось сталкиваться и с молодыми нарушителями закона. Отбывшие тюремные сроки парни возвращаются озлобленными. Постоянно сталкиваются с осуждением окружающих людей. Во многих странах с теми, кто освободился из мест заключения, работают психологи. В нашей стране подобные методы только начинают внедряться в виде пилотных проектов. Чтобы адаптация дала хороший результат, необходимо изучить особенности тех, кто освободился из мест заключения, для чего надо провести тесты и составить индивидуальные психологические карты. В союзники можно привлечь родных, близких осужденных. Суть таких занятий – помочь человеку поверить в себя, в свои лучшие качества. Мы готовы безвозмездно провести выездные приёмы в сельских поселениях (тел. ЦСПП «Райдо» – 7-72-48).

И. о. начальника филиала уголовно-исполнительной инспекции Венера Исламгулова:
– В настоящее время нашей службой ведётся контроль за 537 осуждёнными, из них к исправительным работам приговорены 137 (в прошлом году – 118), к обязательным – 13 человек. По сравнению с прошлым годом, с двух до 18 увеличилось количество лиц, которые ограничены в свободе и передвигаются с электронными браслетами. В нынешнем году повторные преступления совершили 10 осуждённых (на уровне прошлого года), двое из них отправлены в колонии, за неисполнение решения суда 36 осужденным условные наказания заменены на реальные. К сожалению, доля рецидивной преступности не уменьшилась.
Для увеличения её раскрываемости все сведения о новых подучётных, включая дактилоскопические, направляются в единую базу данных МВД «Легенда». В течение года совместно со службой участковых уполномоченных полиции проводилась проверка осуждённых по месту жительства с проведением профилактических бесед.

Почему пропадают люди?
Ещё один важный вопрос, обсуждавшийся на совещании, – поиск лиц, утративших родственные связи. По данным полиции, в нынешнем году поступило 138 заявлений (на 36 больше, чем за 7 месяцев прошлого года) о без вести пропавших. Не найдены 9 человек. Большинство взрослых уходят из дома в поисках работы. Несовершеннолетних двигают на это внутренние конфликты, непонимание в семье. Одну старшеклассницу разыскали аж в Красноярском крае. Девушка встречалась с парнем, но её мать была категорически против. Накопив небольшие деньги, она тайком уехала с молодым человеком. На чужбине пара жила впроголодь, к тому же девушка была беременной. Спустя три месяца беглецов вернули. Пример типичный.

Материал взят с сайта http://www.tuvest.ru/

Просмотров: 615 | Добавил: Xavier