Меню сайта

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Путь к храму. Третий год подряд туймазинцы восстанавливают церковь в селе Верхнетроицком
18:29
Путь к храму. Третий год подряд туймазинцы восстанавливают церковь в селе Верхнетроицком
В их числе – следопыты благотворительного фонда «Ветеранов локальных войн и поискового объединения «Народная память о защитниках Отечества им. Х. Султанова» и воспитанники детской телестудии «ТИН-ТВ». Как и в прошлом году, во время летних каникул они вместе с руководителем Еленой Корниловой разбили палаточный лагерь на территории Свято-Троицкой церкви и выполняли там посильные ремонтно-строительные работы: разбирали установленную в 90-х годах внутреннюю перегородку, восстановив первоначальную архитектуру, участвовали в укреплении фундамента.

В прошлом году во время уборки территории ребята обнаружили человеческие останки. Оказалось, что в старину у стен храма располагалось церковно-приходское кладбище, где последнее успокоение находили священнослужители и члены их семей, люди, оказывавшие благотворительную помощь. Однако за два с половиной века (церковь заложена в 1753 году) места захоронений затерялись. В результате некоторые из них оказались на дороге.

Нынешним летом ребята продолжили поиски. За два года юные следопыты обнаружили могилы 54-х человек. После отпевания настоятелем отцом Сергием (Мельников) останки перезахоронили.

В процессе работы дети узнали многое об истории Свято-Троицкой церкви. В 30-е годы она была разорена. В разные времена её использовали как ферму, машинно-тракторный парк, склад минеральных удобрений. Храм вновь открыли в 1992 году. С этого времени на деньги прихожан и благотворителей в нём проводятся реставрационные работы. Однако для их окончательного завершения необходимы большие средства и профессиональные строители.

Хочется надеяться, что деньги появятся, и через два года своё 260-летие Свято-Троицкая святыня встретит обновлённой.

Поддержать волонтёров, среди которых были ребята различных вероисповеданий, приезжали солисты народного коллектива вокального ансамбля «Хорошее настроение» (руководитель Н. Ванюшова) и преподаватель Туймазинской детской художественной школы Ольга Сафонова, которая рассказала о древних традициях и обычаях, об истории возникновения православной живописи.

В рамках республиканского лагеря были организованы экскурсии по Туймазинскому району, одна их них – на Шумиловский водопад, признанный памятником природы Башкортостана.
Просмотров: 789 | Добавил: Xavier