Меню сайта

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Октябрь » 8 » Листая страницы истории
20:46
Листая страницы истории
8 августа 1752 года купец Иван Осокин заключил контракт с Оренбургской губернской канцелярией на строительство в Уфимской губернии на речке Кидаш медеплавильного завода. Назвали его Троицким, так же, как и село при нём. Строили завод крепостные крестьяне, купленные Осокиным в центральных губерниях России. В 1753 году в селе была освящена православная церковь. Своя церковь была и у староверов.
В 1754 году в медеплавильных печах закипела «огненная работа». И хотя из-за нехватки мощности местного пруда пришлось возводить ещё два таких завода – в расположенном в пяти верстах селе Нижнетроицком и Усень-Ивановске (в 15 верстах от г. Белебей), Верхнетроицкий завод долгие годы был центром медеплавильного производства в нашем крае.
Огненным валом прокатилась по этим краям Крестьянская война 1773-1775 гг. под предводительством Е. Пугачёва. Восставшие захватили и разорили все три завода, причинив им огромный ущерб.
Проработал завод до 1864 года. За 110 лет своего существования здесь было выплавлено 250 тысяч пудов чистой меди, на Нижнетроицком заводе – 108 тысяч, на Усень-Ивановском – 201 тысяча пудов. Новые владельцы перепрофилировали оба троицких завода в суконные фабрики, Нижнетроицкая (ныне текстильный комбинат) функционирует и сегодня.
В 1870 году в Верхнетроицком насчитывалось 256 дворов, в которых проживали 1822 человека. В селе имелись волостное правление, постоялые дворы, тут жил становой пристав (полицейский чин). Здесь еженедельно проходили базары, одна из центральных улиц и сегодня называется Базарной.
В 1882 году был образован медицинский участок, в котором работали врач, фельдшер-акушерка и фельдшер. За год он принимал до 10 тысяч больных. В 1903 году открылся приёмный покой на 4 койки, через год стали функционировать 10 коек. Больница обслуживала 95 населённых пунктов с 64 тысячами жителей. Просуществовала она до 1962 года.
Действовало почтовое отделение, куда два раза в неделю доставлялась почта из Белебея.
В 1914 году в селе начало работать земское женское училище, в котором занимались 50-60 девочек. Имелась также церковно-приходская мужская школа, в ней обучались 109 мальчиков.
В годы Великой Отечественной войны защищать Родину ушли 300 жителей Верхнетроицкого сельсовета, половина из них не вернулись домой. В рядах бойцов было 13 женщин.


Лебеди дарят надежду
Эти гордые, красивые птицы где попало не селятся. Они выбирают места, где их не трогают люди, где есть чистые водоёмы, богатые кормами. Белоснежные символы любви и верности не раз прилетали и на живописный пруд у села Верхнетроицкого, а нынешним летом одна пара загостилась, и вскоре у неё – случай небывалый в здешних местах! — появился выводок из шести птенцов. Сельчане видят в этом добрый знак -- символ надежды, веры в завтрашний день.
В минувшую субботу в Доме культуры было не протолкнуться. На торжества собрались празднично одетые жители не только Верхнетроицкого, но и окрестных сёл и деревень. Приехали гости из дальних мест, когда-то работавшие здесь и потом по разным причинам покинувшие эти края. Сколько было в тот день трогательных встреч с товарищами по общей работе! Старые друзья обнимались, хлопали друг друга по плечам, а на глазах – слёзы радости, которые они и не скрывали. Ещё бы: ведь столько лет не виделись!
Перед началом мероприятия собравшихся пригласили на церемонию открытия мемориальной доски на здании общественного центра, посвящённой бывшему директору Туймазинского лесхоза И. Юлашеву. Игорь Сахиевич долгие годы был депутатом райсовета по этому округу, сделал очень много для благоустройства села, постоянно бывал здесь. Благодарные сельчане избрали его почётным жителем Верхнетроицкого. Присутствовавшая на церемонии супруга Юлашева – Лариса Николаевна сердечно поблагодарила всех за память о нём, пожелала счастья и благополучия. Затем гости прошли к расположенному невдалеке роднику, который с большой любовью обустроили нефтяники ОАО АНК «Башнефть». Испили очень вкусной воды, послушали песни в исполнении местных певуний и отправились в зал ДК.
Оптимистичный, радостный тон мероприятию задали самые юные жители села – воспитанники местного детсада, подготовившие небольшой концерт. Эстафету от них приняли учащиеся средней школы, поведавшие о самых ярких страницах богатейшей истории Верхнетроицкого.
Тепло поздравил собравшихся со знаменательной датой заместитель главы Администрации муниципального района Туймазинский район по социальным вопросам С. Подоприхин.
— Этот живописный уголок туймазинской земли богат не только удивительными красотами, но и замечательными людьми. Они прославили его своим трудолюбием, мастерством, отсюда вышло немало одарённых людей, творческих личностей, – отметил Сергей Анатольевич. – Уверен, в богатую историю села будет вписано ещё немало новых ярких страниц.
О сегодняшних буднях муниципального образования рассказала глава сельского поселения Верхнетроицкий сельсовет Н. Минуллина. Она сердечно поблагодарила ветеранов войны и труда, чьими стараниями крепло, развивалось село, местных фермеров, предпринимателей, помогающих сельсовету решать проблемы занятости, благоустройства.
Нурия Гаязовна зачитала приветственную телеграмму от не раз бывавшего в нашем районе председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации В. Чурова, отец которого Евгений Петрович Чуров (в годы Великой Отечественной войны – один из организаторов и активных участников прокладки знаменитой ледовой Дороги жизни по Ладожскому озеру к осаждённому Ленинграду) родился в 1918 году в Верхнетроицком.
О месте села в истории Туймазинского района говорил заместитель председателя районного совета ветеранов, краевед Р. Гареев.
— Верхнетроицкое до образования нынешнего Туймазинского района не одно десятилетие являлось социально-культурным, духовным центром обширной территории, оно было свидетелем многих исторических событий, – сказал Рим Борисович и подкрепил этот тезис рядом интересных фактов. Затем он вручил благодарственные письма совета группе ветеранов.
Со словами поздравлений к виновникам торжества обратились также директор гостиничного комплекса «Башкортостан»
Д. Прохоров, бывший председатель колхоза имени Свердлова С. Гутин, председатель туймазинской организации славянского общества «Наследие» С. Кузьменко, поэт из с. Серафимовский В. Ольховский.
И какой же праздник без концерта? Его для виновников торжества дали артисты Туймазинского государственного татарского драматического театра. И сделали они это с душой, показали всё своё мастерство. Горячие аплодисменты благодарной публики – лучшее тому подтверждение.

Край одарённых людей
В этом тихом уголке туймазинской земли родилось и выросло немало известных личностей. В их числе бывшие межрайонный прокурор, начальник следственного отдела прокуратуры РБ В. Ситников, директор Туймазинского мясокомбината П. Ситников, начальник автоколонны № 1830 Н. Ситников, директор Туймазинского пивзавода Л. Поздеев. Гордятся здесь и такими земляками, как заслуженный учитель БАССР К. Ахмадеева, заслуженный работник социального обеспечения РФ Г. Ахунова, лауреат Государственной премии РСФСР лесовод Я. Хисматуллин, заслуженный работник сельского хозяйства РБ, руководитель фермерского хозяйства «Уныш» М. Батыров. Прославили этот край в стихах местные поэты В. Багров, Б. Половодов, уже много лет кропотливо изучает его неутомимый краевед
И. Данилов.

Материал взят с сайта http://www.tuvest.ru/

Просмотров: 1323 | Добавил: Xavier