Меню сайта

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » Без картошки стол неполный
20:43
Без картошки стол неполный
Туймазинские фермеры в состоянии обеспечить «вторым хлебом» весь район
В этом году своенравная погода устроила нашим аграриям очередное испытание. Значительная часть территории Башкортостана оказалась подвержена засухе. Как результат – большой недобор урожая зерновых и зернобобовых культур, кормов, зимовка в этих районах вновь будет сопряжена с немалыми трудностями.
Туймазинский район, к счастью, пострадал не так сильно. Дожди, пусть и не частые, всё же были, поэтому есть и зерно, и корма. Уродился и картофель, о котором сегодня поговорим подробнее.
В прежние времена эту ценную продовольственную культуру выращивали во многих хозяйствах района. В соответствии с государственными заданиями её возделывали, к примеру, в колхозах имени Тельмана, имени Свердлова,
«1 Мая», в Ильчимбетовском, Туймазинском совхозах. «Второй хлеб» отправлялся вагонами в самые разные уголки страны.
Колхозов давно уже нет, но потребность в картофеле как была, так и осталась. Без него, как и без хлеба, мяса, молока, наш стол представить невозможно. Основную заботу о поставках клубней сейчас взяли на себя фермерские и личные подсобные хозяйства. В этом нетрудно было убедиться на прошедшей в минувшую субботу на площади Октября первой в нынешнем сезоне сельскохозяйственной ярмарке. Свою продукцию выставили фермерское хозяйство «Алмаз», крестьянское хозяйство «Диана», ЛПХ Загидуллина из деревни Байракатуба (Ильчимбетовский сельсовет), Хасанова из села Зигитяк, картофелевод из села Гафурово. Была машина даже из Красноуфимского района Свердловской области, ещё одна приехала из соседнего Ермекеевского района. Выбрать, как видите, было из чего, и это при том, что в ярмарке участвовали далеко не все картофелеводческие хозяйства. Цены были очень умеренными – от 7 до 10 рублей за килограмм.

Где полив, там урожай выше
Ситуацию в этом секторе сельской экономики мы попросили прокомментировать председателя Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств «Туймазинец» М. ШАНГАРЕЕВА:
— Самыми крупными производителями картофеля в нашем районе являются фермерские хозяйства «Алмаз» (д. Нуркеево, 200 га), «Уныш»
(с. Верхнетроицкое, 50 га), «Диана» (с. Аднагулово, 50 га). В нынешнем году впервые начали заниматься им в ООО «Европласт», эта культура заняла 90 гектаров, урожай будет поставляться в основном в город Октябрьский. С учётом небольших участков других фермеров общая площадь плантаций достигает 400 гектаров. Если же сюда добавить и личные подсобные хозяйства, которые тоже продают излишки урожая, то цифра, безусловно, будет больше. Так что картофеля нынче достаточно для удовлетворения покупательского спроса.
— В прошлые годы мы видели на ярмарках машины из самых разных регионов страны. Получается, нашим фермерам приходится выдерживать серьёзную конкуренцию?
— Безусловно. В соседней Самарской области, например, картофель в основном поливной, поэтому его себестоимость и цена невысокие. Чтобы снижать себестоимость, нашим картофелеводам надо в первую очередь повышать отдачу каждого гектара, а для получения гарантированного высокого урожая необходимо организовать полив, как это делалось раньше. Тем более что вероятность засухи в связи с погодными аномалиями возрастает. Первые шаги уже делаются: в нынешнем году по одной поливальной установке приобрели и запустили в ООО «Европласт», в хозяйстве «Алмаз». Получали влагу поля и в хозяйстве «Диана».
— Достаточно ли у нас водных ресурсов для полива столь больших площадей?
— Картофель не надо поливать постоянно. Достаточно сделать это лишь несколько раз, в самые засушливые периоды, и земля отблагодарит. Другое дело, что поливальные установки стоят очень дорого, поэтому они не всем по карману. Было бы замечательно, если бы государство протянуло фермерам руку помощи в данном вопросе.
— Поддержка им нужна, наверное, и по другим направлениям?
— Главный производитель «второго хлеба», хозяйство «Алмаз», нуждается в новом хранилище. Имеющееся уже не может вместить весь урожай, к тому же оно было построено ещё в семидесятых годах прошлого века, постепенно ветшает. Одному «Алмазу» со строительством не справиться, нужна поддержка извне.
—Тем не менее, несмотря на трудности, фермеры намерены увеличивать площади под картофель?
— Да, такие планы у них есть. Правда, не у всех. Впрочем, расспросите их об этом сами, они точнее скажут.

Картофель ленивых не любит
Прислушавшись к совету Минзагита Музагитовича, мы переговорили с несколькими картофелеводами. И вот что выяснилось.
Глава ФХ «Алмаз» Рашит Габдрахимов пока не планирует расширять плантации «второго хлеба»: 200 гектаров и без того внушительная цифра. В этом году здесь поливались только 40 гектаров, и каждый из них дал по 300 центнеров клубней. А с неполивных земель урожай оказался намного скромнее. На будущий год Рашит Шафигуллович намерен приобрести вторую поливальную установку и таким образом подавать влагу уже на 80 гектаров.
Мухаметгарей Батыров (ООО КХ «Уныш») занимается этой культурой уже много лет. Начал с двух гектаров, а в этом году посадил картофель на 50 гектарах. И хоть земли у него не самые плодородные, благодаря грамотной агротехнике, опыту и трудолюбию поля дают хороший урожай. Ныне он составляет 200 центнеров с гектара. Но в более благоприятные годы доходил до 280 центнеров. Этим летом Батыров купил полный комплект техники, состоящий из 12 наименований, и теперь, что называется, полностью оснащён. Поэтому планирует увеличить площади до 60-70 гектаров, есть намерение также организовать полив.
Уже третий год выращивают картофель в фермерском хозяйстве «Наиля», он занимает тут 50 гектаров. Места самые подходящие – пойма реки Усень. Фермеры сами смастерили поливальную установку, а в этом году обошлись без неё – выручили дожди. В планах на 2013 год – увеличить площади вдвое, довести их до 100 гектаров.
Фото Анаса Арсланова.


Мнение покупателя
Алям Кашапов:
— Покупая картофель, я всегда спрашиваю у продавца, чей он, где выращен. Отдаю предпочтение нашему, туймазинскому продукту, потому что больше доверяю ему. Знаю, с какими трудностями приходится сталкиваться нашим фермерам - картофелеводам, да и погода не всегда благоволит им, поэтому стараюсь поддерживать их своим кошельком.

Это интересно
Россия занимает второе место в мире по производству картофеля (около 37 миллионов тонн), уступая Китаю, и входит в десятку ведущих стран по этому показателю. На долю России приходится 17 процентов мировых посевных площадей и 11 процентов мирового валового сбора.
У этой ценнейшей продовольственной культуры насчитывается около 30 болезней, из-за которых потери урожая могут доходить до 50 процентов.

Материал взят с сайта http://www.tuvest.ru/

Просмотров: 850 | Добавил: Xavier